Recette : Tiramisu !!

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Email

Aujourd’hui, je vous fais part de la recette de l’autre gourmandise devenue régulière chez moi : Le Tiramisu. J’avais commencé l’expérience avec le Tiramisu aux fruits rouges (je vous en parlerai une prochaine fois), mais là je vais vous parler du Tiramisu « original » au café. Les proportions ont été modifiées pour coller davantage à mon goût.

Recette pour 10 Tiramisus…
…selon mes indications, mais selon la contenance de vos verrines et la taille que vous souhaitez à votre dessert, vous pouvez en faire plus ou moins…
Facile à faire, un peu long pour le dressage quand on a le coup de main mais ça en vaut la peine

Ingrédients
Pour la crème au mascarpone
– 1,5 pot de Mascarpone de 250g, soit 375g
– 160g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé (optionnel, c’est ma petite touche personnelle)
– 4 gros œufs ou 5 de taille moyenne
Pour le café
– 1 cuillère bombée de café soluble
– 2 morceaux de sucre
– 2 cuillères à soupe de whisky
Pour le dressage
– 20 biscuits cuiller, soit 2 biscuits par Tiramisu
– Cacao en poudre

Prévoir également
– 10 verrines de contenance minimum de 20cl
– De la cellophane
– 2 culs de poule

Préparation de la crème
1. Casser les œufs en séparant le jaune du blanc > les mettre dans 2 récipients séparés.
2. Intégrer les 160g de sucre et le sucre vanillé dans le récipient contenant le jaune. Blanchir les œufs, intégrer le mascarpone et réserver.
3. Monter les blancs en neige.
Astuce : bien veiller à ce que le récipient devant recevoir le blanc soit bien propre sans trace de matière grasse. Et ne laisser aucune goutte de jaune d’œuf se mélanger au blanc.
4. Intégrer le premier mélange au mascarpone dans les blancs en neige et mélanger le tout, tout doucement. Attention ! L’opération est délicate car il faut mélanger le tout sans casser les blancs tout en obtenant une crème homogène.

Préparation du café
Faites un café fort, sucré et alcoolisé. Peu importe comment vous le faites (à la machine avec filtre, à la machine type Dolce Gusto, etc.), mais si vous avez du café soluble comme moi…
1. Verser la cuillère de café dans un verre, avec 2 morceaux de sucre.
2. Ajouter l’eau chaude et le whisky. Mélanger le tout.

Dressage
1. Émiettez 1 biscuit au fond de votre verrine puis bien entasser le tout au fond de votre récipient.
2. Ajouter 2 cuillères à café de café en veillant à ce qu’il y en ait partout
3. Ajouter une grosse cuillère à soupe/petite louche de crème au mascarpone.
4. Répéter à nouveau les opérations 1 à 3 (sans entasser la 2nd couche de biscuit bien entendu).
5. Terminer le dressage par un saupoudrage de cacao.

Repos
– Une fois le tout dresser, couvrir les verrines de cellophane et laisser reposer au réfrigérateur.
– Le temps de repos est de 6h minimum. Moi je dirais même une nuit.

Bonne dégustation !!Aujourd’hui, je vous fais part de la recette de l’autre gourmandise devenue régulière chez moi : Le Tiramisu. J’avais commencé l’expérience avec le Tiramisu aux fruits rouges (je vous en parlerai une prochaine fois), mais là je vais vous parler du Tiramisu « original » au café. Les proportions ont été modifiées pour coller davantage à mon goût.

Recette pour 10 Tiramisus…
…selon mes indications, mais selon la contenance de vos verrines et la taille que vous souhaitez à votre dessert, vous pouvez en faire plus ou moins…
Facile à faire, un peu long pour le dressage quand on a le coup de main mais ça en vaut la peine

Ingrédients
Pour la crème au mascarpone
– 1,5 pot de Mascarpone de 250g, soit 375g
– 160g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé (optionnel, c’est ma petite touche personnelle)
– 4 gros œufs ou 5 de taille moyenne
Pour le café
– 1 cuillère bombée de café soluble
– 2 morceaux de sucre
– 2 cuillères à soupe de whisky
Pour le dressage
– 20 biscuits cuiller, soit 2 biscuits par Tiramisu
– Cacao en poudre

Prévoir également
– 10 verrines de contenance minimum de 20cl
– De la cellophane
– 2 culs de poule

Préparation de la crème
1. Casser les œufs en séparant le jaune du blanc > les mettre dans 2 récipients séparés.
2. Intégrer les 160g de sucre et le sucre vanillé dans le récipient contenant le jaune. Blanchir les œufs, intégrer le mascarpone et réserver.
3. Monter les blancs en neige.
Astuce : bien veiller à ce que le récipient devant recevoir le blanc soit bien propre sans trace de matière grasse. Et ne laisser aucune goutte de jaune d’œuf se mélanger au blanc.
4. Intégrer le premier mélange au mascarpone dans les blancs en neige et mélanger le tout, tout doucement. Attention ! L’opération est délicate car il faut mélanger le tout sans casser les blancs tout en obtenant une crème homogène.

Préparation du café
Faites un café fort, sucré et alcoolisé. Peu importe comment vous le faites (à la machine avec filtre, à la machine type Dolce Gusto, etc.), mais si vous avez du café soluble comme moi…
1. Verser la cuillère de café dans un verre, avec 2 morceaux de sucre.
2. Ajouter l’eau chaude et le whisky. Mélanger le tout.

Dressage
1. Émiettez 1 biscuit au fond de votre verrine puis bien entasser le tout au fond de votre récipient.
2. Ajouter 2 cuillères à café de café en veillant à ce qu’il y en ait partout
3. Ajouter une grosse cuillère à soupe/petite louche de crème au mascarpone.
4. Répéter à nouveau les opérations 1 à 3 (sans entasser la 2nd couche de biscuit bien entendu).
5. Terminer le dressage par un saupoudrage de cacao.

Repos
– Une fois le tout dresser, couvrir les verrines de cellophane et laisser reposer au réfrigérateur.
– Le temps de repos est de 6h minimum. Moi je dirais même une nuit.

Bonne dégustation !!

Image de Kim, tricoteuse passionnée

Kim, tricoteuse passionnée

Merci d'avoir pris le temps de me lire.
Pour être notifié des nouvelles publications, recevoir les bons plans et ne rater aucune actualité, abonne-toi à la newsletter !

Inscription à la Newsletter
Commentaires

1 réflexion sur “Recette : Tiramisu !!”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces articles peuvent t'intéresser