23 novembre 2009
Entre les lasagnes à la bolognaise et les lasagnes aux légumes, je ne pouvais me résoudre à faire un choix. Du coup, je me suis mise à mixer les deux pour des Lasagnes aux légumes du soleil et viande hachée.
Recette des lasagnes aux légumes du soleil et viande hachée
Pour 4/6 personnes
Un peu long mais facile à faire
Ingrédients pour la béchamel
– 50g de beurre
– 50g de farine
– 0,5l de lait
– Sel, poivre
– Muscade
Préparation de la béchamel
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois que le beurre a bien fondu, ajouter la farine et mélanger au fouet. Après quelques minutes, la farine et le beurre ainsi mélangés vont se colorer. Arrêter le feu dès que la préparation atteint une jolie couleur dorée, puis laisser refroidir.
2. Pendant que la préparation refroidit, portez le lait à ébullition. Ajouter le lait en un filet continu, tout en mélangeant énergiquement au fouet pour empêcher que des grumeaux ne se forment.
3. Quand le lait chaud est totalement versé dans la préparation, replacer la casserole sur feu doux. Continuer à mélanger sans vous arrêter, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
4. Assaisonner la sauce Béchamel avec du sel et du poivre, et surtout quelques pincées de noix de muscade.
Ingrédients pour les légumes
– 1/2 oignon
– 300g de légumes à ratatouille (cuisinée ou non) surgelés
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre
Préparation des légumes
1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et intégrer le 1/2 oignon émincé au préalable. Laisser dorer pendant 1min à feux moyen.
2. Intégrer les légumes encore surgelés. Laisser cuire pendant 15min à feux moyen tout en remuant de temps en temps.
3. Assaisonner.
Ingrédients pour la viande hachée
– 3 ou 4 tranches de Steak haché de bœuf selon la proportion souhaitée
– 1/2 oignon
– Sel, poivre
Préparation de la viande hachée
1. Émincer le 1/2 oignon.
2. Émietter la viande et la mélanger avec l’oignon puis assaisonner.
3. Faire revenir la viande dans une poêle sur feux vif jusqu’à obtenir la cuisson désirée.
Derniers ingrédients
– Pâte à lasagnen de préférence sans pré-cuisson
– 200g de gruyère
Dressage des lasagnes
1. Beurrez votre plat
2. Commencez par une couche de béchamel et recouvrir de pâte.
Intégrer les légumes, la viande et recouvrir généreusement de béchamel (c’est tellement bon!!) puis de pâte.
Faire cette opération 2 fois selon la profondeur du plat utilisé.
3. Finir le dressage avec une couche de pâte, béchamel et de gruyère.
Cuisson
– Préchauffer le four à 200°C pendant 10min
– Enfourner pour 45min
Et bon appétit !
3 réflexions sur “Recette très personnelle : Les lasagnes”
umm ca a l’air trooop bon !
j’ai l’eau à la bouche la !!!
Merci !
Miiiam !! 🙂